নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি রেসিপি।

 

রেস্টুরেন্ট স্টাইলে নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি বারিতে বানান।

নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি রেসিপি।
নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি রেসিপি। 



চিংড়ি মাছের মালাইকার বাংলাদেশের অন্যতম জনপ্রিয় এবং সুস্বাদু খাবার।

সাধারণত এই খাবারটিতে নারকেল দুধ ব্যবহার করা হয় যা খাবারটির স্বাদকে অসাধারণ করে তোলে। তবে আপনি কি কখনো ভেবেছেন যে নারকেল ছাড়া এই মজাদার খাবারটি তৈরি করা যায়?

হ্যাঁ, নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারিও হতে পারে অতুলনীয় স্বাদের। আজ আমরা শিখব কীভাবে আপনি ঘরে বসেই এই সুস্বাদু রেসিপিটি তৈরি করতে পারেন, নারকেল ছাড়া।


উপকরণ:

- চিংড়ি মাছ: ৫০০ গ্রাম (বড় চিংড়ি হলে ভালো)

- পেঁয়াজ বাটা: ২ টেবিল চামচ

- রসুন বাটা: ১ চা চামচ

- আদা বাটা: ১ চা চামচ

- কাঁচা মরিচ: ৪-৫টি

- টক দই: ১ কাপ

- এলাচ: ৩টি

- দারুচিনি: ২ টুকরা

- লবঙ্গ: ৩-৪টি

- তেজপাতা: ২টি

- ঘি বা তেল: ২ টেবিল চামচ

- গরম মসলা গুঁড়া: ১ চা চামচ

- হলুদ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ

- লবণ: স্বাদমতো

- চিনি: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)

- জিরা গুঁড়া: ১ চা চামচ

- ধনেপাতা কুচি: সাজানোর জন্য


রান্নার প্রণালী:


১. চিংড়ি প্রস্তুতি:

প্রথমে চিংড়ি মাছগুলোকে ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিতে হবে। তারপর চিংড়িগুলোর মাথা এবং খোসা ফেলে দিন এবং পিঠের দিক থেকে কালো শিরাটি বের করে নিন। চিংড়িগুলোকে সামান্য লবণ এবং হলুদ গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন।


২. মশলা ভাজা:

একটি প্যানে তেল বা ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি এবং লবঙ্গ ফোড়ন দিন। মশলাগুলো থেকে সুগন্ধ বের হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

এরপর পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা একসাথে প্যানে দিয়ে ভালভাবে নাড়তে থাকুন। মশলাগুলো হালকা বাদামি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

৩. দই যোগ করা:

যখন পেঁয়াজ-আদা-রসুনের মিশ্রণটি ভালভাবে ভাজা হয়ে আসবে, তখন এতে টক দই যোগ করুন। দইটি দিয়ে মিশ্রণটি ভালভাবে নাড়তে থাকুন যাতে এটি চিংড়ির সাথে মিশে যায়।

দই ব্যবহার করার ফলে এই রেসিপিতে নারকেলের অনুপস্থিতি বোঝা যাবে না এবং মালাইকারির ক্রিমি টেক্সচার বজায় থাকবে।


৪. মশলা মেশানো:

এখন মিশ্রণে হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, লবণ, এবং সামান্য চিনি দিন। এই মশলাগুলো ভালোভাবে নাড়তে থাকুন এবং মিশ্রণটি যখন তেল ছেড়ে আসবে, তখন বুঝবেন এটি রান্না হয়ে এসেছে। আপনি চাইলে স্বাদ অনুযায়ী আরও মশলা যোগ করতে পারেন।


৫. চিংড়ি যোগ করা:

এবারে, চিংড়ি মাছগুলো প্যানে দিয়ে ভালোভাবে মশলার সাথে মিশিয়ে নিন। চিংড়িগুলোকে নাড়তে নাড়তে ৫-৭ মিনিটের জন্য রান্না করুন। চিংড়ি রান্না হয়ে গেলে, এতে কাঁচা মরিচ যোগ করে ঢাকনা দিয়ে ২-৩ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন।


৬. পরিবেশন:

নারকেল ছারা চিংড়ি মাছের মালাইকারি রান্না হয়ে গেলে উপরে গরম মসলা গুঁড়া এবং ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে পরিবেশন করুন। এই চিংড়ি মাছের মালাইকারিটি দারুণভাবে ভাত, পোলাও বা রুটি সাথে খাওয়া যেতে পারে।

কিছু টিপস:

- চিংড়ির আকার বড় হলে রান্না করার সময় কম লাগবে।


- টক দই দিয়ে রান্না।
- যদি আপনি বেশি ঝাল পছন্দ করেন, তাহলে কাঁচা মরিচের পরিমাণ বাড়িয়ে নিতে পারেন।


- ঘি ব্যবহার করলে স্বাদ আরও ভালো হবে তবে চাইলে সাদা তেলও ব্যবহার করতে পারেন।


উপকারিতা:



নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি একটি সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর খাবার হতে পারে। নারকেল না থাকলেও এর উপকারিতা আছে:


1. **প্রোটিন সমৃদ্ধ**: চিংড়ি মাছ প্রোটিনের খুব ভালো উৎস। এটি পেশী গঠন এবং শরীরের মেরামতের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।


2. **কম ক্যালোরি**: চিংড়ি মাছ কম ক্যালোরিযুক্ত হওয়ায় এটি স্বাস্থ্যকর ডায়েটে সহায়ক হতে পারে।


3. **ভিটামিন ও খনিজ**: চিংড়িতে ভিটামিন বি১২, আয়রন, এবং সেলেনিয়াম থাকে, যা রক্তের স্বাস্থ্য ও মস্তিষ্কের কার্যকারিতায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।


4. **ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড**: চিংড়ি মাছ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সরবরাহ করে, যা হার্টের জন্য ভালো।

শেষ কথা:

নারকেল ছাড়া চিংড়ি মাছের মালাইকারি একটি সহজ, সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর রেসিপি যা আপনাকে এবং আপনার পরিবারকে নতুন এক স্বাদে পরিচিত করবে। এই রেসিপিটি নারকেল দুধ ছাড়াই খুব সহজে তৈরি করা যায়, এবং এর স্বাদ একেবারে ভিন্ন।

আরো পরুন: পারফেক্ট চিকেন ফ্রাই রেসিপি


Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url